пятница, 30 ноября 2012 г.

По пиву, или Грехи разгульной молодости

Уважаемый! Вижу, вы не из местных. Не хотите ли послушать очень правдивую и даже честную (местами) историю? Тогда приступим... (Девушка, нам два раза по две, пожалуйста.)


950820543-00.GIF

Нет ничего приятней вечерней прогулки в паб, где в спокойной обстановке можно посидеть за литром-другим славного эля. Не какой-нибудь гномьей бормотухи оркского разлива, а настоящего человеческого пива из далекой страны, чье название почему-то всегда вызывает у меня ассоциации с обувью. Встретить старых верных друзей, обошедших вместе с тобой полсвета, вспомнить былые деньки... - что может быть лучше для отошедшего от дел спасения мира приключенца-пенсионера? Хотя настоящее счастье - это когда множество любопытствующих подсаживаются за наш столик и, ежеминутно подбирая челюсти, слушают, не забывая угощать рассказчика "тем самым" пивом...

Уважаемый! Вижу, вы не из местных. Не хотите ли послушать очень правдивую и даже честную (местами) историю? Тогда приступим... (Девушка, нам два раза по две, пожалуйста.)
Значит так... Э-эм, что же там было-то? Пива, пива мне срочно, память освежить... А! О!.. Ага! Вызывает меня как-то раз король в замок Глэдстоун и уважительно так говорит: "Видишь ли, в чем дело, Кондратий (Конрад - это меня зовут так... За знакомство!)... Злобная колдунья Скотия - слыхал о такой? - умудрилась незнамо где разжиться одним весьма ценным колечком, которое надо бы у нее отнять... Не подумай плохого, вовсе не из жадности! Колечко то не простое, а волшебное - в кого хошь владельца может превратить! Вот Скотия себе на старости лет забаву и удумала - обратилась в ворону и давай ко мне во дворец летать - того и жди, кому-нибудь нагадит... А я не люблю, когда в моем дворце кто-нибудь кроме меня беспорядки учиняет!" И как даст кулаком по подлокотнику. Очень был, видать, расстроен. "Короче, слушай мой приказ: двигай в поместье к Роланду, заберешь у него мой фамильный рубин, у проезжего колдуна отобранный, и немедля назад. Вот тогда мы со Скотией и посмотрим, чей кутюрье моднее, чьи побрякушки качественнее! Вперед! Мухой!"

Хотел я отказаться, да не удобно - король все-таки. К тому же в диалоге кнопочки такой не было. Что ж, пришлось идти. Но, понятное дело, не сразу. Для начала я по замку королевскому побродил. Ох, красиво!.. Все такое чистенькое, все такое яркое - глаз гуляет. Любому понятно - шедевр, мастер руку приложил. А именно волшебник из Западнолесья. Теперь-то он, говорят, поистрепался, подрастерял талант, все больше самопародиями занимается. Жаль.

950820591-00.GIF

Оказалось, у короля в замке самый настоящий супермаркет. В одном углу бюрократ-канцлер бесплатные путевки в поход за славой раздает, в другом оружейник примостился, накрутил цены на железо до небес, монополист капиталистический, и сидит довольный, в ус не дует. Еще видал мужичка-травника, он мне все алоэ предлагал. Я ему говорю: не ем, мол, кактусы, не верблюд еще... Вот брюквы взял бы, да у мужичка не оказалось.

Второй литр пива
В общем, погулял я по замку, да и отправился по королевским делам. Эх, парень, видел бы ты, какие там прекрасные леса. Такие опрятные и ухоженные - любой английский парк на корню от зависти засохнет. Деревья растут бревнышко к бревнышку, макушка к макушке, дорожки точно по линейке проложены, перекрестки - по угольнику расчерчены. Все чистенько, аккуратненько - весь мусор, хлам всякий кто-то по дуплам да по гнездам птичьим рассовал. Бывало, сунешь руку в нору какую-нибудь, а там... деньга лежит. Или даже две. Или это - тьфу! - алоэ. Вот как надо лесное хозяйство вести! А зверей там сколько... Отбою нет. Только спать начнешь укладываться - тут как тут. То носорог прибежит (не иначе, прямиком из Африки), то гопники, понимаешь, начнут деньги выпрашивать. Ну как им после этого не дать? По репе им, по репе... Словом, нескучный сад получается, а не лес заповедный. Помнится, в самой глуши даже кабак был построен. Чтобы, значит, человек, уставший после сафари на гоблинов, мог зайти, посидеть, свежим пивком свое изнеможение подлечить. Хозяин местный, добрейшей души человек, все рога мне свои показывал и на жену жаловался...

Пока я окрестности разглядывал, не заметил, как к Роланду в поместье прибыл. А там гоблинов стая бесчинствует, хозяина куда-то дели и сабантуй устроили. Нахрюкались, разбойники, до состояния глубокой горизонтали, чуть было меня за своего не приняли. А я хитрый, говорю: меня, мол, начальство сюда прислало вместо вас, рожи вы безобразные. Идите к Скотии, у нее для вас сюрприз есть. Они и поверили. С тех пор я этих балбесов не встречал - очень, видать, удивлены были сюрпризом.

959620986-00.GIF

Как только ушли гоблинские хулиганы, нашел я Роланда, от страха в щель настенную тараканом схоронившегося. Так он и поведал, что королевскую драгоценность у него отняли тролли-интервенты... Пришлось возвращаться в Глэдстоун ни с чем, а там новая беда. Не зря король чувствовал, что Скотия ему свинью подложить хочет! Прилетела, карга пернатая, в замок и заколдовала - нашевеличество, того и гляди, богу душу отдаст. Одно слово: СКОТИЯ. Как думаешь, кому расхлебывать пришлось? А то... Нашли, понимаешь, мальчика.

Погоди, я тебе сейчас про подземелья еще расскажу. Обомлеешь. Представляешь, у них там эрозия только под прямыми углами распространяется - все туннели квадратного сечения. А все подземелья - как после евроремонта, видимо, гномы-механики расстарались. Двери кнопками открываются или вообще кодовыми замками заперты. Животина или монстер какой не сообразят, что к чему, а человек - ежели мозги дома не позабыл - запросто. Вишь, как хитроумно. Правда, из-за этого в подземельях уж очень много всякого зверья скапливается, и все голодные, злые, так и норовят ногу откусить. Или голову.

Еще пива!
Эх, тяжело в одиночку гоблинов шугать. Хорошо, что со мной попутчики были. Помню одного - этакий великан четырехрукий. Так он что делал: возьмет в правые руки по батогу, в левые по щиту, и за двоих работает. Мерзких тварей по бокам охаживает, да магией себе помогает. Славный был вояка, тоже теперь кому-нибудь в пабе байки травит про молодость свою неразумную. А еще спутница с нами была - как-то шли мы к одному многомудрому магу, да ее и подобрали. Такая вся из себя красавица, прям глаз не отвесть. Ну, вижу, ты, брат, слюни пустил - адресок дать? Да не волнуйся ты так, ей сейчас не больше шестидесяти! Ну, как хочешь...

Помню, идем как-то по местному ортодоксально-прямоугольному лесу, а нам навстречу какая-то тварь. С виду - жаба-переросток. И повадки такие же. Не успели мы как следует топориками размахнуться, как она - ррраз! - и проглотила их, топоры-то! Остановились, не знаем, что дальше делать - не руками же ее по носу щелкать, а гадина меж тем языком своим километровым как махнула - и броню со всех троих моментом слизнула. Стоим в одних подштанниках, трагически переглядываемся. Вижу, попутчица наша засмущалась, зарделась вся - оно и понятно, девки-то подштанников не носят... И это еще не самая жестокая битва была.
Ох, и тяжко же нам в дороге пришлось. Это тебе не мух на окошке щелкать. Правду говорят: чем дальше в лес, тем толще партизаны. Поначалу к нам мелочь всякая приставала, гоблины да пиявки какие-то, а потом... Такие твари, что простым оружием и не уязвишь. Помню, в Урбских копях какую-то зверушку долго подручным инвентарем молотили, а ей хоть бы хны. Хорошо, что мы умные. Догадались ее заморозить, так потом она от первого же удара на части развалилась. Вот что значит опыт!

959621845-00.GIF

Да что там твари! Бывало, застрянешь в каком-нибудь подземелье и сидишь, соображаешь как из него выбираться. Однажды совершенно случайно в яму провалился. Думал, все - конец пришел моей жизни буйной, "релоад" вызывать придется. Ан нет, оказалось, так и надо, уйти можно только через яму. Вот и представь себе, что бы произошло, не будь я таким неуклюжим: не свалился бы в яму, да так и кончился бы со скуки в этой мерзкой пещере.
А знаешь, что есть самая большая ценность в катакомбах? Камни. Ага, обычные булыжники, которые почему-то очень редко встречаются в этой местности. Ведь без камня в пещерах никуда... К примеру, как кнопку издалека нажать? Правильно, камень кинуть надо. А ловушку обезвредить? Тоже камнем. А если оружие украли, что делать? Именно, камнями закидать - самое действенное средство. Не зря сказано: булыжник - орудие пролетариата. В смысле, летает хорошо. Главное - не забыть его потом подобрать. Дефицитный товар.
Да я вижу, ты мне не особо веришь? Доказательств хочешь? Так сейчас я покажу тебе один очень раритетный и загадочный свиток. Я его у какого-то могучего волшебника стянул...
Странная записка,найденная в башне полоумного мага.
 
959621955-00.GIF

Lands of Lore - воплощение всего того, чего простым людям так не хватало в Eye of the Beholder. Во-первых и в главных - автокарта! Сколько времени и нервов сэкономлено! Принимая во внимание некоторую однообразность, проявленную разработчиками в оформлении лабиринтов, это очень большой плюс.
Во-вторых, используемая система правил намного проще, чем AD&D. Отсюда некоторые особенности. Нет как таковых классов. Герои получают опыт по трем направлениям: вор, маг, боец. Следовательно, нет ограничений на свободу действий ваших подопечных. Если вас всю жизнь раздражало, что никто, кроме жреца даже не пытается скастовать исцеляющее заклинание, то эта игра для вас. Чем хочется - тем и занимайтесь. Захотелось, к примеру, сундучок вскрыть - ради бога, никто отговаривать не будет. Результат будет напрямую зависеть от опытности в воровском искусстве. И еще: у персонажей не будет голодных обмороков - есть вообще не надо. Соответственно, сама собой излечивается головная боль, связанная с поисками провизии.

968775615-00.GIF

В-третьих, внешняя сторона дела. Красота спасет мир - это про местную графику. Очень красиво и довольно разнообразно. Наконец-то реализовано плавное перемещение от одной локации к другой. Сразу становится ясно, куда ты сдвинулся или в какую сторону повернул. Признаюсь, у меня в монотонных лабиринтах EoB часто пропадало ощущение направления, и порой начинала кружиться голова... Ну и анимационные ролики - они у Westwood, как всегда, выше всяческих похвал. Это надо видеть и слышать.
На посошок
Э, парень, да я вижу, у тебя финансы того-с... кончились. Ну, пойду тогда. Продолжение в другой раз будет, когда старику на пиво наскребешь. Хотя, если вкратце, то могу и сейчас: наши победили... Такая у них незавидная доля: крутись, как хочешь, а победу на блюде принеси.

Lands of Lore: The Throne of Chaos
Жанр: РПГ
Дата выхода: 1993 г.
Разработчик: Westwood Studios
Издатель: Virgin
ОС: MS DOS
Дата: 24.05.2001 
Автор: Александр Металлургический

Комментариев нет:

Отправить комментарий